SITUBONDO, Penarakyat.com – Saat sebagian warga masih terlelap, jarum jam menunjukkan pukul 02.00 WIB, personel Satuan Lalu Lintas Polres Situbondo justru menyusuri sejumlah ruas jalan. Namun, bukan razia yang mereka lakukan. Polisi membagikan paket nasi hangat kepada warga yang masih beraktivitas agar bisa bersantap sahur tepat waktu, Minggu (22/2/2026).
Kegiatan bertajuk “Sahur On The Road” itu dimulai sejak pukul 01.00 WIB. Rutenya meliputi Terminal Situbondo, Jalan Pemuda, hingga area Masjid Al-Abror di depan Pendopo Rakyat Situbondo. Polisi menyasar pekerja malam, pengemudi, hingga warga yang sedang dalam perjalanan.
Kapolres Situbondo AKBP Bayu Anuwar Sidiqie melalui Kasat Lantas AKP Nanang Hendra Irawan mengatakan, patroli sahur tersebut merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat selama bulan Ramadan.
“Patroli ini kami laksanakan untuk menjaga keamanan sekaligus mengedepankan sisi kemanusiaan. Kami membagikan makanan siap saji bagi masyarakat yang membutuhkan, mulai dari pekerja malam hingga warga yang sedang dalam perjalanan, agar mereka tetap bisa menjalankan ibadah puasa dengan tenang,” ujar Nanang.
Selain berbagi makanan, petugas juga memantau situasi lalu lintas guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas, seperti balap liar dan penggunaan petasan yang kerap muncul selama Ramadan. Polisi memberikan imbauan secara humanis kepada para remaja yang ditemui di sejumlah titik.
Menurut Nanang, pendekatan persuasif menjadi prioritas agar masyarakat, khususnya anak muda, memahami pentingnya menjaga ketertiban dan keselamatan bersama.
“Kami ingin suasana Ramadan tetap aman dan khusyuk. Jangan sampai terganggu oleh suara petasan atau aksi balap liar yang membahayakan,” katanya.
Hingga waktu imsak, situasi di wilayah Situbondo terpantau aman dan kondusif. Polres Situbondo juga mengimbau masyarakat untuk segera melapor apabila menemukan hal mencurigakan melalui layanan Call Center 110.









Tinggalkan Balasan