SINJAI, Penarakyat.com – Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai untuk melibatkan anak dalam proses pembangunan bukan sekadar wacana. Hal ini dibuktikan dengan dikukuhkannya Forum Anak Masseddi oleh Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, di Pendopo Rumah Jabatan Bupati pada Selasa, 1 Juli 2025. Sebanyak 50 anak muda hebat kini resmi menjadi Agen 2P: Pelopor dan Pelapor.
Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Sinjai, Drs. Janwar, menjelaskan bahwa pembentukan forum ini bertujuan untuk mendorong partisipasi aktif anak dalam pembangunan daerah.
Selain itu, langkah ini juga bertujuan untuk menanamkan pemahaman tentang hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara sejak dini. “Pengurus Forum Anak Masseddi yang dikukuhkan hari ini sebanyak 50 orang yang terbagi dalam beberapa kluster,” ungkap Janwar.
Bunda Forum Anak, Bupati Ratnawati, menegaskan bahwa pengukuhan ini lebih dari sekadar seremoni. Ini adalah langkah konkret untuk menjadikan anak sebagai subjek pembangunan. Beliau menekankan bahwa Forum Anak harus menjadi ruang yang melahirkan aspirasi, inovasi, dan kesadaran kolektif untuk melindungi hak-hak mereka sendiri dan teman sebaya.
“Saya berharap kalian menjadi ujung tombak pembela hak-hak anak yang ada di sekeliling kalian. Laporkan bila kalian melihat ada hal tidak wajar yang berpotensi melanggar hak-hak anak,” ucap Bupati Ratnawati dengan penuh harapan.
Bupati perempuan pertama di Kabupaten Sinjai ini juga memaparkan peran krusial Forum Anak Masseddi dalam mendukung terwujudnya Kabupaten Layak Anak (KLA). Mereka akan terlibat langsung dalam lima klaster pembangunan strategis: hak sipil dan kebebasan, pengasuhan dan lingkungan keluarga, kesehatan dan kesejahteraan, pendidikan dan budaya, serta perlindungan khusus.
Oleh karena itu, Bupati Ratnawati meminta Gugus Tugas KLA untuk menjadikan Forum Anak Masseddi sebagai mitra strategis dalam setiap pelaksanaan tugas dan fungsi mereka.
“Kehadiran 50 anak-anak hebat Sinjai di hadapan kita ini memberikan bukti dan harapan bahwa Sinjai memiliki generasi penerus yang mumpuni,” pungkas Bupati. “Pengurus Forum Anak yang dikukuhkan hari ini kelak akan menjadi mitra strategis pemerintah dalam mendukung pembangunan berwawasan hak anak. Bahkan akan menjadi pemangku kebijakan dan pelaksana pembangunan yang sudah ditempa melalui organisasi yang kuat,” tambahnya.
Acara pengukuhan ini turut dihadiri oleh para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan fasilitator Forum Anak, menandai kolaborasi erat antara pemerintah dan generasi muda dalam membangun masa depan Sinjai yang lebih baik. (Budhy)
Tinggalkan Balasan