SITUBONDO, Penarakyat.com – Suasana berbeda terlihat di Mapolres Situbondo, Jawa Timur. Kantor kepolisian yang biasanya dipenuhi aktivitas penegakan hukum itu mendadak riuh oleh tawa ratusan siswa Taman Kanak-kanak (TK).

Mereka berasal dari TK Adzakiya, TK Nurul Anshor, dan TK Al-Amin. Kedatangan para siswa ini dalam rangka mengikuti program Polisi Sahabat Anak (Polsanak), yang bertujuan mengenalkan tugas kepolisian sejak usia dini.Rabu (11/2/2026).

Kapolres Situbondo AKBP Bayu Anuwar Sidiqie menyambut langsung kedatangan para siswa. Ia menegaskan bahwa kantor polisi terbuka bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk anak-anak.

“Selamat datang anak-anakku semua di Polres Situbondo. Kami sangat mengapresiasi kehadiran adik-adik hari ini untuk mengenal lebih dekat lingkungan kerja Polri. Jangan ragu untuk menyapa dan berkenalan dengan bapak-bapak polisi yang ada di sini,” ujar Bayu dalam sambutannya.

Didampingi para pejabat utama Polres, anak-anak diajak berkeliling melihat berbagai fungsi kepolisian. Mereka dikenalkan pada ragam seragam dinas hingga tugas masing-masing satuan.

Tak hanya itu, para siswa juga mendapat edukasi ringan mengenai pentingnya tertib berlalu lintas. Personel Satuan Lalu Lintas memberikan penjelasan sederhana tentang rambu-rambu jalan serta keselamatan di jalan raya.

“Hari ini adik-adik akan belajar banyak hal, terutama mengenai tugas-tugas kepolisian. Kalian bisa melihat langsung berbagai jenis seragam yang kami gunakan serta bertanya apa saja tugas dari masing-masing fungsi tersebut,” kata Bayu.

Keseruan memuncak saat anak-anak diperbolehkan melihat lebih dekat kendaraan dinas kepolisian. Beberapa di antaranya bahkan berkesempatan menaiki mobil patroli dan mencoba membunyikan sirene, tentu dengan pendampingan petugas.Menurut Bayu, kegiatan ini sekaligus bertujuan mengubah persepsi bahwa polisi adalah sosok yang menakutkan.

“Kami ingin adik-adik tahu bahwa polisi adalah sahabat anak. Selain mengenal tugas kami, kalian juga bisa melihat langsung kendaraan dinas yang ada di Polres Situbondo. Kami ingin hari ini menjadi pengalaman belajar yang menyenangkan bagi kalian,” ujarnya.

Suasana semakin meriah saat personel Satlantas membagikan doorprize kepada siswa yang berani menjawab pertanyaan seputar rambu lalu lintas. Sorak sorai dan tepuk tangan menggema di halaman Mapolres.

Salah satu siswa, Alif (5), mengaku senang bisa melihat langsung mobil polisi dari dekat,“Tadi naik mobil besar yang ada lampunya, suaranya ngueng-ngueng. Seru sekali, cita-citaku nanti mau jadi Pak Polisi biar bisa bantu orang,” kata Alif sambil tersenyum lebar.

Di akhir kegiatan, Kapolres berpesan agar anak-anak terus semangat belajar dan bercita-cita tinggi.

“Kalian adalah generasi emas, calon pemimpin bangsa Indonesia di masa depan. Semangat belajar adik-adik hari ini adalah modal besar untuk menjadi kebanggaan orang tua dan negara,” tutup Bayu.