WAJO, PenaRakyat.com – Bupati Wajo, Andi Rosman, bersama jajaran Forkopimda, ASN, TNI, Polri, pelajar, dan masyarakat menghadiri upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Lapangan Kantor Bupati Wajo, Rabu (1/10/2025). Kegiatan ini menegaskan pentingnya Pancasila sebagai perekat bangsa dan landasan pembangunan daerah.
Hadir dalam upacara antara lain Wakil Bupati dr Baso Rahmanuddin, Kapolres AKBP Muhammad Rosid Ridho, Dandim 1406 Letkol Inf Harianto, Kepala Kejaksaan Negeri Andi Usama Harun, serta Ketua DPRD Wajo Firmansyah Perkesi.
Bupati Andi Rosman menekankan makna Hari Kesaktian Pancasila sebagai pengingat perjuangan bangsa dalam mempertahankan ideologi negara. “Pancasila adalah perekat bangsa yang harus terus kita junjung dan amalkan dalam kehidupan sehari-hari. Hari ini adalah momentum untuk memperkuat persatuan dan kesatuan demi kemajuan Kabupaten Wajo,” ucapnya.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga nilai-nilai Pancasila di tengah tantangan zaman. “Mari kita wujudkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam tindakan nyata, baik dalam pemerintahan, pendidikan, maupun kehidupan bermasyarakat,” tambah Bupati.
Upacara di Wajo juga menjadi momen pengamalan sila kedua Pancasila, yaitu kemanusiaan yang adil dan beradab, serta ditutup dengan doa bersama untuk keutuhan bangsa dan kemajuan masyarakat Kabupaten Wajo. “Ini sekaligus menjadi komitmen Pemkab Wajo dalam menjaga nilai-nilai Pancasila sebagai landasan pembangunan daerah,” tandasnya.
Ketua DPRD Wajo, Firmansyah Perkesi, memimpin pembacaan ikrar kesetiaan kepada Pancasila yang diikuti seluruh pejabat daerah, anggota DPRD, dan tokoh masyarakat. Dalam sambutannya, Firmansyah mengingatkan bahwa sejak proklamasi kemerdekaan, Pancasila selalu mendapat berbagai rongrongan, baik dari dalam maupun luar negeri.
“Kelengahan dan kurangnya kewaspadaan kita sebagai bangsa membuka celah bagi upaya-upaya penumbangan Pancasila. Namun, dengan semangat kebersamaan dan nilai-nilai luhur Pancasila, bangsa Indonesia tetap mampu memperkokoh tegaknya NKRI,” tegas Ketua DPRD dua periode ini.
Firmansyah juga menekankan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila bukan sekadar seremonial, melainkan momentum refleksi untuk mengenang pengorbanan para pahlawan dan meneguhkan komitmen menjaga keutuhan negara. “Kita bertekad mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan untuk menggalang kebersamaan, memperjuangkan kebenaran, dan menegakkan keadilan demi keutuhan NKRI,” ujarnya.
Upacara di Lapangan Kantor Bupati Wajo berlangsung hikmat dan menjadi pengingat bagi seluruh masyarakat bahwa menjaga Pancasila adalah tugas bersama, tanpa terkecuali. (Adv)
Tinggalkan Balasan