Jelang HJB Pusaka Bone Ditompang

Jelang HJB Pusaka Bone Ditompang

BONE, penarakyat.com — Menjelang puncak peringatan Hari Jadi Bone (HJB) ke 686 yang jatuh pada Rabu 6 April 2016 mendatang, sejumlah rangkaian kegiatan di gelar oleh Pemerintah Kabupaten Bone, salah satunya melakukan kegiatan Pra Mattompang, dimana seluruh benda-benda peninggalan raja Bone di dikeluarkan untuk dibersihkan.

Prosesi tahunan yang dilakukan menjelang pelaksanaan Mattompang Arajang ini dilakukan di museum Arajang yang terlak di rumah jabatan Bupati Bone, Jalan Petta Ponggawae dan dipimpin langsung oleh Bupati Bone DR H. Andi Fahsar M Padjalangi.

Turut hadir dalam kegiatan Pra Mattompang ini, diantaranya, Wakil Bupati Bone Ambo Dalle, Ketua DPRD Bone Andi Akbar Yahya, Sekkab Bone, Andi Surya Dharma serta Ketua Dewan Adat Kerajaan Bone Andi Baso Ahmad.

Ada beberapa benda-benda pusaka peninggalan kerajaan Bone, seperti Teddung Pulaweng (Payung Emas), Salempang pulaweng (Selempang Emas) Kawelang Latea Riduni (Badik), dan La Salaga (Tombak), dikeluarkan dari tempatnya untuk disucikan. (atho)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *