BARRU,Penarakyat.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Barru tampaknya mensupport Pemerintah Kabupaten Barru dalam memacu percepatan pembangunan Sekolah Rakyat tahap kedua yang akan dibangun secara permanen di Desa Lawallu, Kecamatan Soppeng Riaja.

Hal ini tampak pada kedatangan Ketua DPRD Barru pada rakor dengan Bupati Barru dan Wabup Barru melalui sambungan daring, pada Senin (14/7/2025) kemarin.

Terungkap dalam rapat forkopimda tersebut Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, S.H., M.Si., melalui rapat koordinasi, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) yang digelar di ruang rapat pimpinan lantai V MPP, Kantor Bupati Barru, Senin (14/7/2025) menegaskan pentingnya program pusat tersebut segera diwujudkan.

Sementara itu Ketua DPRD Barru, H. Syamsuddin Muhiddin, yang turut hadir menunjukkan dukungan penuh terhadap percepatan pembangunan. Forkopimda secara keseluruhan menyatakan komitmennya untuk mengawal setiap tahapan pembangunan Sekolah Rakyat hingga tuntas.

“Senada dengan Ibu Bupati Andi Ina bahwa bahwa Kabupaten Barru menjadi salah satu dari daerah rintisan Sekolah Rakyat dan dijadwalkan akan diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia ,”terang Syamsuddin.

“Adapun berbagai kesiapan teknis dan administratif harus segera dirampungkan, terutama terkait legalitas lahan pembangunan sekolah, dan sepertinya ibu Bupati sudah ketemu lansung 11 pemilik lahan yang telah menunjukkan iktikad baik untuk melepas lahan mereka demi kepentingan pendidikan generasi muda barru,”jelas Syamsuddin.

Sementara itu Bupati Barru juga menggaris bawahi pentingnya kolaborasi antar unsur Forkopimda, termasuk dukungan dari Ketua DPRD, Kajari, Kapolres, Dandim, hingga BPN, dan Ketua Pengadilan Agama untuk mengawal proses sertifikasi dan penyelesaian hak-hak masyarakat.

Kemudian Forkopimda juga menyampaikan dukungan bulat untuk percepatan proses ini, mulai dari Kapolres, Dandim, Kajari, Ketua Pengadilan Agama, Ketua DPRD, hingga Kepala BPN Barru, semuanya menyatakan komitmen dalam mengawal jalannya pembangunan Sekolah Rakyat hingga tuntas. (Rdyk/Aril)