SIDRAP, Penarakyat.com — Sore berganti malam, namun semangat anak-anak pencinta sepak bola tak meredup. Kamis malam, 19 Juni 2025, turnamen Piala Bupati Sidrap Durava Liga Anak Indonesia 2025 resmi dibuka di Lapangan Sepak Bola M Djunaid Hamzah, Desa Polewali, Kecamatan Teteaji, Kabupaten Sidrap.

Gelaran ini menandai tonggak penting dalam pembinaan sepak bola usia dini, bukan hanya bagi Sidrap, tetapi juga bagi masa depan sepak bola Indonesia.

Pembukaan berlangsung meriah. Devile peserta dari 32 tim tampil atraktif dengan kostum berwarna-warni, diiringi penampilan marching band UPT SDN 3 Teteaji yang memukau. Ribuan penonton memadati lapangan, menciptakan atmosfer yang penuh semangat dan harapan.

Turut hadir membuka acara secara resmi, Bupati Sidrap H. Syaharuddin Alrif, didampingi Kapolres Sidrap AKBP Dr. Fantry Taherong, pejabat Pemkab, tokoh masyarakat, serta perwakilan Asprov PSSI Sulsel.

“Turnamen ini bukan sekadar kompetisi. Ini adalah bagian dari komitmen kolektif untuk melahirkan generasi emas sepak bola Indonesia, dimulai dari desa,” tegas Bupati dalam sambutannya.

Momentum Pembinaan dan Kepengurusan Baru PSSI Sidrap

Kegiatan ini dirangkaikan dengan pelantikan pengurus baru Askab PSSI Sidrap yang kini diketuai oleh Abdul Rahman, anggota DPRD Sidrap dari Fraksi NasDem. Ia menegaskan bahwa Piala Bupati Durava akan menjadi agenda tahunan yang berkelanjutan.

“Turnamen ini adalah bentuk keberpihakan kita terhadap pengembangan bakat anak-anak di seluruh pelosok Sidrap. Dari sini, talenta bisa dilahirkan dan dibina secara serius,” ujar Abdul Rahman.

32 Tim Bertarung, Tiga Kelompok Usia Berlaga

Turnamen akan berlangsung dari 19 hingga 23 Juli 2025, menghadirkan 32 tim dari 24 kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan. Mereka akan berlaga dalam tiga kategori usia: U-10, U-11, dan U-12, dengan jadwal pertandingan berlangsung dari siang hingga malam hari.

Atmosfer pertandingan malam hari ini memberikan pengalaman berbeda, memperkuat daya saing sekaligus menumbuhkan semangat bermain yang menyenangkan bagi anak-anak.

Dukungan Masyarakat dan Apresiasi Asprov PSSI

Kepala Desa Polewali, Abdillah Yasin, menyatakan kebanggaannya karena desanya dipercaya menjadi tuan rumah perhelatan sebesar ini. Ia berharap event ini bisa menjadi pemantik semangat olahraga di kalangan pemuda desa.

Sementara itu, Sekretaris Umum Asprov PSSI Sulsel, Herianto, menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan turnamen serta peran aktif Bupati Sidrap dalam mendukung sepak bola usia dini.

“Turnamen seperti ini menjadi bukti bahwa pembinaan sepak bola tak harus dimulai dari kota besar. Bahkan dari desa pun, talenta masa depan bisa tumbuh dan berkembang,” ujarnya.

Harapan dari Lapangan Desa

Piala Bupati Sidrap Durava Liga Anak Indonesia 2025 bukan hanya ajang adu strategi dan teknik, tapi juga panggung pembuktian bahwa masa depan sepak bola Indonesia bisa tumbuh dari lapangan desa yang sederhana, namun penuh semangat dan harapan. (Arya)