Seharian Kapolres Sidrap Pantau Jemaat Natal

image
Kapolres Sidrap bersama sejumlah perwira Mapolres saat turun memantau Rumah Peribadatan bagi ummat kristiani yang merayakan Natal di Kecamatan Maritengngae, Minggu (25/12).

SIDRAP, penarakyat.com — Kepala Kepolisian Resort (Kapolres) Sidrap AKBP Muh Anggi Naulifar Siregar SIK bersama sejumlah perwira tinggi utama Mapolres memantau langsung lima titik tempat pelaksanaan ibadah natal di sejumlah Wilayah Kecamatan di Kabupaten Sidrap, Minggu (25/12) Pagi.

Pemantauan langsung pengamanan peribadatan Natal dilakukan untuk memastikan situasi yang tetap kondusif, dan memberikan rasa aman kepada umat Kristaini yang melaksanakan Natal di Sidrap.

Khusus di Kecamatan Maritengngae, Sidrap ada lima titik tempat pelaksanaan ibadah natal disambangi Kapolres yaitu Rumah Ibadah Talumae, Gereja Toraja, R‎umah Ibadah Katolik, GPDI Eben Hazer, dan Gereja Kibaid.

“Perayaan Natal di seluruh wilayah Sidrap saya laporkan kondusif. Pengamanan di seluruh tempat ibadah telah dimaksimalkan. Saya menjamin perayaan Natal dan Tahun Baru berjalan aman,” ujar Anggi usai memantau jalannya pelaksanaan ibadah.

Anggi mengatakan, pihaknya akan terus memaksimalkan pengamanan baik secara terbuka maupun tertutup dan memonitor gerakan kelompok radikal yang terindikasi mengancam keamanan Natal. 

Ia berharap perayaan Natal hingga malam pergantian tahun 2016-2017 ini berlangsung sesuai harapan Sidrap tetap kondusif. “Kami akan terus mengecek dan memantau pelaksanaan ibadah natal ini sampai selesai, kami tidak libur,” tegas Anggi.

Selain itu, Anggi mengignatkan kepada saudara-saudara muslim untuk tetap menjaga toleransi antar umat beragama.

“Warga saya yang muslim, mari kita memberikan toleransi kepada saudara kita yang merayakan Natal. Kita berikan mereka ruang untuk merayakan hari besarnya,” ucap Anggi. 

“Mari kita sama-sama menjaga kerukunan. Negara kita dulu dikenal sangat toleransi. Mari kita hidupkan itu kembali,” tambahnya lagi.

Untuk mengamankan perayaan Natal dan tahun baru, Kepolisian Resort Sidrap menurunkan sekitar 200 an personel. Personel yang dilibatkan untuk pengamanan akan disebar di tempat-tempat Ibadah, pusat perbelanjaan, tempat wisata, serta titik-titik rawan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

Pihak kepolisian juga terus menjaga ketat tempat-tempat ibadah hingga perayaan natal dan tahun baru selesai. ”Sterilisasi tempat ibadah kami terus lakukan untuk memastikan keamanan pelaksanaan ibadah natal selama berlangsung hingga perganian tahun selesai,” kata Anggi.

Disela-sela pemantauannya itu, Kapolres juga sempat memberikan mengucapkan selamat Natal kepada seluruh umat Nasrani yang merayakannya.

“Selamat Natal, semoga damai natal menjadi inspirasi damai bagi Indonesia secara keseluruhan ” tandasnya. (ady sanjaya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *