WAJO, PenaRakyat.com – Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-120 dari Kodim 1406/Wajo menggenjot pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Hasirah (65), warga Desa Temmabarang, Kecamatan Penrang, Kabupaten Wajo. Hingga Jumat (16/5), pengerjaan rumah tersebut telah mencapai 70 persen.
Komandan Kodim 1406/Wajo, Letkol Inf Wahyu Yunus, selaku Dansatgas TMMD menjelaskan, renovasi RTLH ini merupakan bagian dari program terpadu TNI untuk membantu pemerataan pembangunan di wilayah pedesaan yang selama ini sulit dijangkau program pembangunan pemerintah daerah.
“Rumah Ibu Hasirah adalah salah satu sasaran fisik dalam TMMD kali ini. Kondisinya sebelumnya sangat memprihatinkan, sehingga kami memutuskan melakukan renovasi total agar rumah ini layak dan nyaman untuk ditinggali,” kata Letkol Wahyu saat meninjau langsung lokasi pembangunan.
Pengerjaan renovasi RTLH ini melibatkan personel TNI bersama warga setempat secara gotong royong. Keterlibatan warga tidak hanya mempercepat proses pembangunan, tapi juga mempererat hubungan kemanunggalan TNI dan rakyat.
Danramil 1406-09/Penrang, Kapten Cba Salamuddin, menyampaikan bahwa renovasi rumah milik Hasirah sudah dimulai sejak awal pelaksanaan TMMD dan terus dikebut agar sesuai target waktu.
“Hari ini progres pengerjaan sudah mencapai 70 persen. Struktur rumah sudah terbentuk dan saat ini fokus pada pembuatan tangga serta penyelesaian dinding. Kami optimistis rumah ini akan segera rampung dan bisa dihuni oleh Ibu Hasirah bersama keluarganya,” jelas Kapten Salamuddin.
Hasirah, yang sehari-hari bekerja sebagai petani kecil, merasa sangat bersyukur dan terharu atas bantuan yang diberikan melalui program TMMD ini. Ia tak menyangka rumah yang sebelumnya hanya beratap seng bekas dan berdinding kayu lapuk, kini akan menjadi tempat tinggal yang kokoh dan sehat.
“Terima kasih banyak kepada bapak-bapak TNI dan semua yang telah membantu membangun rumah kami. Ini berkah yang sangat berarti bagi keluarga kami,” ungkap Hasirah penuh haru.
Selain pembangunan fisik, program TMMD juga menyelenggarakan kegiatan non-fisik seperti penyuluhan kesehatan, wawasan kebangsaan, dan pelatihan keterampilan bagi warga desa. Dengan semangat gotong royong dan pengabdian tanpa pamrih, TNI berkomitmen terus hadir di tengah masyarakat guna mewujudkan desa yang maju dan sejahtera.
Seluruh rangkaian program TMMD di wilayah Kodim 1406/Wajo ditargetkan selesai dalam beberapa pekan ke depan, bersamaan dengan penutupan pelaksanaan TMMD ke-124 tahun 2025.
Tinggalkan Balasan