JAKARTA, Penarakyat.com – Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, S.E., menghadiri pembukaan APKASI Otonomi Expo (AOE) 2025 yang digelar di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang, Banten, Kamis (28/8/2025).
Acara bergengsi yang diinisiasi oleh Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) ini mendapat perhatian luas. Presiden RI Prabowo Subianto hadir langsung membuka perhelatan tersebut dan tampak menyapa hangat Fadhlullah—yang akrab disapa Dek Fadh—sebelum acara resmi dimulai.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa AOE 2025 merupakan panggung strategis untuk menghubungkan potensi daerah dengan pasar nasional dan global.
“Kabupaten-kabupaten di Indonesia memiliki potensi besar dalam perdagangan, investasi, dan pariwisata. Semua ini harus dipromosikan secara terintegrasi,” ujar Presiden Prabowo.
Prabowo juga mendorong seluruh kepala daerah memanfaatkan expo ini sebagai sarana memperjuangkan aspirasi dan kepentingan daerah di tingkat nasional.
“Mari jadikan APKASI sebagai rumah bersama untuk memperjuangkan aspirasi daerah ke pusat,” tegasnya.
Perhelatan AOE 2025 berlangsung selama tiga hari, dari 28 hingga 30 Agustus 2025, dan diikuti oleh hampir 150 kabupaten dari seluruh Indonesia. Sedikitnya 240 stan memamerkan produk unggulan daerah, mulai dari kerajinan, hasil pertanian, produk laut, pariwisata, hingga inovasi teknologi berbasis kearifan lokal.
Selain pameran, rangkaian kegiatan expo juga diwarnai dengan forum bisnis, business matching, hingga penandatanganan sejumlah nota kesepahaman (MoU) antara pemerintah daerah dan investor. Semua ini menjadi langkah konkret untuk memperluas jejaring kerja sama ekonomi serta memperkuat peran daerah dalam pembangunan nasional.
Dengan hadirnya Wagub Aceh Fadhlullah dalam ajang ini, Pemerintah Aceh diharapkan mampu memaksimalkan promosi potensi unggulan daerah, termasuk sektor pariwisata, perikanan, dan investasi, sekaligus membuka peluang kolaborasi yang lebih luas dengan pasar global.
Tinggalkan Balasan