Sinjai, Penarakyat.com – Penantian panjang akhirnya berakhir bagi masyarakat Kampung Menra, Dusun Bondu, Desa Arabika, Kecamatan Sinjai Barat. Setelah puluhan tahun hidup tanpa penerangan, kini sebanyak 28 rumah tangga di kampung tersebut secara resmi menikmati akses listrik. Peresmian program yang membawa secercah harapan ini dilaksanakan pada Senin, 2 Juni 2025, di Kawasan Madaya, Pemberdayaan Kopi Sinjai Barat.
Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, meresmikan program ini dengan penuh sukacita. Ia menyampaikan rasa syukur dan apresiasi yang mendalam kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam mewujudkan impian masyarakat Kampung Menra. “Hari ini bukan hanya tentang lampu yang menyala, tetapi simbol kemajuan, pemerataan pembangunan, dan perhatian pemerintah daerah kepada seluruh masyarakatnya,” ujar Bupati Ratnawati.
Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Ratnawati Arif. Beliau didampingi oleh anggota Komisi VI DPR RI Ismail Bachtiar, General Manager Unit Induk Distribusi Sulawesi Selatan, Tenggara, dan Barat (UID Sulselrabar) Edyansyah, serta Kepala ULP PLN Sinjai Muhammad Ridha Modeong.
Dalam sambutannya, Bupati Ratnawati menegaskan bahwa kehadiran listrik akan membawa perubahan besar bagi kehidupan warga. “Anak-anak kita kini bisa belajar lebih baik di malam hari, para ibu lebih produktif, usaha kecil dapat berkembang, dan kesejahteraan masyarakat pun meningkat. Keamanan dan kenyamanan pun akan terasa jauh berbeda,” tambahnya.
Bupati Ratnawati juga mengucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat dan PLN atas kerja keras mereka dalam mewujudkan program ini, yang merupakan bagian dari inisiatif “Sinjai Terang” untuk menghadirkan ketahanan energi di daerah. “Alhamdulillah, warga Kampung Menra kini bisa menikmati listrik. Kami berharap ke depan layanan bisa diperluas lagi bagi daerah-daerah yang masih membutuhkan pengadaan listrik,” tuturnya.
Pada kesempatan itu, Bupati Ratnawati mengingatkan masyarakat untuk memanfaatkan listrik dengan bijak, menggunakannya untuk hal-hal produktif, dan bersama-sama menjaga infrastruktur yang telah dibangun. “Mari kita jaga bersama-sama agar listrik ini dapat terus memberikan manfaat bagi generasi sekarang dan yang akan datang,” tegasnya.
Turut hadir mendampingi Bupati Ratnawati antara lain Forkopimda Sinjai, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai Andi Irwansyahrahi Yusuf, Kadis PMD Sinjai Dr. Yuhadi Samad, perwakilan Disperindag dan ESDM Sinjai, serta puluhan masyarakat setempat. (B.U)
Tinggalkan Balasan