Wajo, PenaRakyat.com – Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Wajo memperkuat penerapan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) guna meningkatkan penegakan hukum lalu lintas berbasis teknologi.
Upaya tersebut dilakukan melalui keikutsertaan personel dalam kegiatan monitoring dan evaluasi ETLE serta penanganan kecelakaan lalu lintas yang digelar Direktorat Penegakan Hukum (Ditgakkum) Korlantas Polri di Makassar, Rabu (1/4/2026).
Sat Lantas Wajo Ikuti Evaluasi ETLE
Kegiatan yang berlangsung di Aula Biru Ditlantas Polda Sulawesi Selatan, Jalan A.P. Pettarani ini dihadiri jajaran pejabat Korlantas Polri dan Ditlantas Polda Sulsel, termasuk para kasat lantas, kanit gakkum, serta operator ETLE se-Sulawesi Selatan.
Acara dibuka oleh Dirlantas Polda Sulsel Kombes Pol Dr. Pria Budi, kemudian dilanjutkan dengan pengarahan dari Dirgakkum Korlantas Polri Brigjen Pol Faizal.
Wajo Siap Maksimalkan Tilang Elektronik
Kasat Lantas Polres Wajo AKP Riyanda Putra yang memimpin langsung keikutsertaan personelnya mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi momentum penting dalam meningkatkan kualitas penegakan hukum lalu lintas berbasis teknologi.
“Melalui kegiatan monitoring dan evaluasi ini, kami mendapatkan arahan serta penguatan terkait implementasi ETLE agar semakin optimal dalam menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas,” ujarnya.
ETLE Dinilai Lebih Transparan dan Akuntabel
Ia menjelaskan, penerapan ETLE mampu menciptakan sistem penindakan yang lebih transparan, akuntabel, serta meminimalkan interaksi langsung antara petugas dan pelanggar.
“Ke depan, kami di Sat Lantas Polres Wajo akan terus mengoptimalkan penggunaan ETLE sebagai bagian dari transformasi pelayanan publik yang modern serta mendukung terciptanya budaya tertib berlalu lintas di masyarakat,” katanya.
Perangkat ETLE Terbaru Diserahkan
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, juga dilakukan penyerahan perangkat ETLE terbaru secara simbolis kepada Dirlantas Polda Sulsel sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan penegakan hukum berbasis teknologi.
Turut mendampingi AKP Riyanda Putra dalam kegiatan tersebut yakni IPTU Rahmat Akbar dan BRIPDA Agus Dirga Pratama.













Tinggalkan Balasan